長期保存に♪ニンニクの酢漬け レシピ・作り方

長期保存に♪ニンニクの酢漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
めがねのしし
めがねのしし
大量のニンニクは酢漬けにしておくと便利!
そのまま食べてもいいし、料理に使うときは刻んで加熱すれば、お酢の味は飛ぶので大丈夫♪冷蔵庫で一年は十分持ちますよ♪

材料(1~人分)

  • ニンニク 4玉~いくらでもOk
  • らっきょう酢 ニンニクがかぶる量
  • ニンニクが入る大きさのもの1

作り方

  1. 1 ニンニクの皮を全てむき、流水できれいに洗ってザルで水気をきる
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭き取り瓶に詰める
  3. 3 2にらっきょう酢を入れる。ニンニクがしっかりかぶるようにいれてね♪
  4. 4 1ヶ月ほどしたらニンニクも浸かってくるので、食べることができますが、普通に加熱料理に使う場合は初日から使えますよ♪
  5. 5 常温でも保存可能ですが、我が家は冷蔵庫で保存♪次のニンニク収穫期まで一年ほどは保存可能ですが、大体途中で使い尽くすかなぁ!使いやすいから料理の時に重宝してます!

きっかけ

らっきょう酢が余っていたのでニンニクも漬けたら食べやすかった!

おいしくなるコツ

市販のらっきょう酢を使うと美味しいのでおすすめです。

  • レシピID:1920034331
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方ピクルス
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る