そら豆と合う野菜の。豆、マメサラダ☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 赤玉ねぎ 1/8個
- 新玉ねぎ 1/8個
- 豆苗 半パック
- 冷凍ブロッコリー(市販or自家製) 1/3房
- ツナ缶(オイル漬または水煮) 1缶
- マヨネーズ 大さじ山盛り1
- シーザーサラダドレッシング 大さじ1
- ピンク岩塩(粗塩可) 少々
- にんにくペースト(チューブ可) ティースプーン1/3
- そら豆(加熱済みのもの) 8〜10粒
- パルメザンチーズ 少々
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
-
1
赤玉ねぎは薄切り、新玉ねぎは粗みじん切りにする(写真無)。豆苗は3〜4等分の食べやすい長さに切り、ザルにあけ、熱湯を回しかけたら冷水をかけてキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
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2
冷凍ブロッコリーを電子レンジの『半解凍』で一回温め(この時まだ解凍されていない)上下を返してもう一度『半解凍』で解凍する(この時まだ温かくはない状態)。
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3
1、2をすべてボウルに入れ、ツナ缶も軽く水切り、または油切りして入れ、マヨネーズ、シーザーサラダドレッシング、塩、にんにくペーストも入れる。
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4
写真のように3を混ぜ和合わせる。
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5
器に4を二等分に分けたらそら豆を飾る。(そら豆の加熱はお好みの方法でOKです。よろしければ7を参考にしてください。)
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6
5にパルメザンチーズ、ブラックペッパーを振りかけたら完成です!
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7
こちらの手順3まで↓
鍋不要☆焼き焼きそら豆 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450023510/?l-id=ios-share
きっかけ
余ったそら豆で。
おいしくなるコツ
豆苗の味が好きですが家は繊維が気になるので(^_^;)熱湯をかけ柔らかく。硬さが気にならなければ生でも。そら豆は、鞘ごと焼いて加熱したものですが、好みの加熱法でOK!豆の味を主役にしたかったので、和えずに最後に入れました。
- レシピID:1450023628
- 公開日:2020/06/07
関連情報
![sun115117](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd754c4df8f0195d9cc965d1fe94536c69086148.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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