切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
お弁当おかずの定番、切干大根の煮物。切干大根って栄養あるし、ストックできるし大助かり。冷やして食べても美味しいので冷やし蕎麦・うどんの日の副菜にもぴったり。

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • A:和風顆粒だし 小さじ1
  • A:水 200ml
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・切干大根 水戻しする
    ・にんじん 千切り
    ・油揚げ 短冊切り
  2. 2 【煮汁をつくる】
    Aを合わせておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、水を絞った切干大根とにんじんを入れて油を絡めるように軽く炒める。
  4. 4 油揚げ、Aを入れ一煮立ちさせる。沸いたら弱火におとして落とし蓋をして約10分煮込む。

きっかけ

母がよく作ってくれて大好きな副菜なので。

おいしくなるコツ

先に切干大根とにんじんを炒めること。

  • レシピID:1450023530
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般切り干し大根にんじん
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/06/08 15:43
    切干大根の煮物
    美味しかったです^ ^
  • M666
    M666
    2020/06/04 19:27
    切干大根の煮物
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る