麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
am125
ご自宅で簡単ピリ辛麻婆豆腐。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
豚ひき肉
100g
長ねぎ
15㎝
生姜
10g
サラダ油
大さじ1
☆甜麺醤
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
200ml
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    豆腐は2㎝角に切ります。長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンで油を熱し、生姜を中火で炒めます。香りが立ったら豚ひき肉、長ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わったら☆を入れ煮立たせます。
  5. 5
    煮立ったら豆腐を入れ、混ぜ合わせ再沸騰したら2~3分煮ます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、ごま油を回し入れます。
  7. 7
    器に盛り、①を散らして完成です。

きっかけ

自宅で簡単に麻婆豆腐が作りたく考えました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする