煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、挽き肉を一掴み取り、一緒に炒めます。
- 2 炒めた玉ねぎは冷ましておきます。
- 3 ソースの材料を全て合わせ、レンジで5分加熱します。
- 4 挽き肉に炒めた玉ねぎと、卵、パン粉を合わせ塩こしょうします。気持ち強めで大丈夫です。
- 5 挽き肉の温度を上げないよう、手早く捏ね合わせ、形成します。
- 6 肉の脂が溶けていなければ、寝かせなくても大丈夫。だらけていれば、冷蔵庫で10~30分程寝かせます。
- 7 フライパンを熱し、両面を焼いていきます。
- 8 表面が焼けたら、ソースを加えて煮込みます。
- 9 水分が半分に減り、中まで火が通ったら完成です。
きっかけ
家族のリクエスト。
おいしくなるコツ
挽き肉は直前まで冷蔵庫に入れておきます。焼き始めまで、たねの温度を下げないことがポイント。
- レシピID:1450020770
- 公開日:2019/07/15
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