煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a82891ded125d872bc309f82424583a3c2a7323d.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、挽き肉を一掴み取り、一緒に炒めます。
- 2 炒めた玉ねぎは冷ましておきます。
- 3 ソースの材料を全て合わせ、レンジで5分加熱します。
- 4 挽き肉に炒めた玉ねぎと、卵、パン粉を合わせ塩こしょうします。気持ち強めで大丈夫です。
- 5 挽き肉の温度を上げないよう、手早く捏ね合わせ、形成します。
- 6 肉の脂が溶けていなければ、寝かせなくても大丈夫。だらけていれば、冷蔵庫で10~30分程寝かせます。
-
7
フライパンを熱し、両面を焼いていきます。
-
8
表面が焼けたら、ソースを加えて煮込みます。
- 9 水分が半分に減り、中まで火が通ったら完成です。
きっかけ
家族のリクエスト。
おいしくなるコツ
挽き肉は直前まで冷蔵庫に入れておきます。焼き始めまで、たねの温度を下げないことがポイント。
- レシピID:1450020770
- 公開日:2019/07/15
関連情報
![ゆかんち☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39c7b00e4e877226ce3f4b7d173ca7b345ce4a46.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません