煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
しめじとトマトをたっぷり使ったソースが美味しいです。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 300㌘
  • 玉ねぎ 150㌘
  • 1個
  • パン粉 30㌘
  • 塩こしょう 8振り
  • 《ソース》
  • しめじ 1株
  • トマトカット缶 1/2缶
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、挽き肉を一掴み取り、一緒に炒めます。
  2. 2 炒めた玉ねぎは冷ましておきます。
  3. 3 ソースの材料を全て合わせ、レンジで5分加熱します。
  4. 4 挽き肉に炒めた玉ねぎと、卵、パン粉を合わせ塩こしょうします。気持ち強めで大丈夫です。
  5. 5 挽き肉の温度を上げないよう、手早く捏ね合わせ、形成します。
  6. 6 肉の脂が溶けていなければ、寝かせなくても大丈夫。だらけていれば、冷蔵庫で10~30分程寝かせます。
  7. 7 フライパンを熱し、両面を焼いていきます。
  8. 8 表面が焼けたら、ソースを加えて煮込みます。
  9. 9 水分が半分に減り、中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

家族のリクエスト。

おいしくなるコツ

挽き肉は直前まで冷蔵庫に入れておきます。焼き始めまで、たねの温度を下げないことがポイント。

  • レシピID:1450020770
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ牛ひき肉豚ひき肉しめじ玉ねぎ
関連キーワード
ドンキー びっくり カウボーイ レストラン
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る