麻婆炒菜(マーボーチャオツァイ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
麻婆風の甘味噌炒めです。

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
◎生姜
3g
◎にんにく
2g
◎酒
大さじ1/2
人参
30g
玉ねぎ
100g
エリンギ
30g
豆腐
150g
★水
20cc
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★味噌
大さじ1/2
★甜麺醤
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
◎水
20cc
◎片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、豚ひき肉を炒めます。途中◎の材料を加えて炒めます。
  2. 2
    みじん切りにした人参、玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3
    しんなりしたら、エリンギを加えて炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら★の調味料を加えよく混ぜます。
  5. 5
    豆腐を加え、崩さないよう炒めます。最後に◎の水溶き片栗粉を加えとろみを付けます。ごま油を加えて完成です。

おいしくなるコツ

ごま油は風味が引き立つように、最後に加えます。

きっかけ

ある材料で。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐エリンギ
関連キーワード
節約 豆腐を使って ヘルシー 麻婆
料理名
麻婆

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする