材料(4人分)
- 鶏レバー
- 200㌘
- 鶏むね肉
- 200㌘
- ◎生姜
- 3㌘
- ◎にんにく
- 3㌘
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ナッツ
- 20㌘
- 片栗粉
- 60㌘~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- レバーは一口大に切り、血の塊を取り除きます。細い血管に詰まった血は、たっぷりのぬるま湯に浸けておくと、ゆらゆら出て来ます。
-
- 2
- むね肉は脂身を取り、一口大に切ります。
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- 3
- レバーとむね肉を合わせ◎の材料を揉み込み、一晩置きます。
-
- 4
- 片栗粉をまぶし、熱した油で揚げていきます。レバーは油ハネするので注意。
-
- 5
- ★の材料を合わせておき、揚げたむね肉とレバーを投入します。
-
- 6
- 砕いたナッツを加えて絡めたら完全です♪
おいしくなるコツ
レバーを揚げるときはハネるので、私は鍋蓋を、隙間を開けてかぶせていますが、密閉してしまうと鍋内が高温になるので注意します。
きっかけ
夕食の一品に。
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