炒め筍とみつばの混ぜご飯 レシピ・作り方

炒め筍とみつばの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
甘辛く炒めた筍とおあげが香ばしい、混ぜ込みご飯。みつばがいい仕事します。

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • 200㌘
  • 油あげ 2枚
  • みつば 1/2袋
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 筍は1~2㌢の薄切りに、油あげは1㌢角に切ります。
  2. 2 フライパンを熱し、筍と油あげを炒めます。
  3. 3 こんがり焼き色が付いたら、★の調味料を加えます。
  4. 4 みつばを加えて炒めたら具の完成。
  5. 5 ご飯に具を加えて、混ぜ込んだら完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

みつばは炒めすぎると食感がなくなってしまいますが、炒め足りないと青くささが残るので、確認しながら仕上げます。

  • レシピID:1450020518
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のおにぎり混ぜご飯その他の炊き込みご飯油揚げ
関連キーワード
みつば 味覚
料理名
筍ご飯
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る