材料(3人分)
- 合挽き肉
- 200㌘
- 玉ねぎ
- 100㌘
- パン粉
- 10㌘
- ★塩こしょう
- 適量
- ★和風だしの素
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ◎小麦粉
- 20㌘
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 40㌘
作り方
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- 1
- 合い挽き肉を30㌘位取り、みじん切りにした玉ねぎと一緒に炒めます。
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- 2
- 玉ねぎが透き通り、色付いたら取り出し冷ましておきます。
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- 3
- 残りの合い挽き肉と、炒めた玉ねぎ、パン粉を合わせ★の材料を加えます。
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- 4
- 捏ねすぎに注意。体温で肉が温まってしまわないように混ぜます。
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- 5
- 6等分に形成したら、冷蔵庫で寝かせます。寝かせることで、生地がまとまり衣付けしやすくなります。
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- 6
- 小麦粉をまぶします。余分な粉は、はたきます。
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- 7
- 溶いた卵にくぐらせ、パン粉を付けます。
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- 8
- フライパンに油を熱し、揚げていきます。中まで火が通りこんがりきつね色に色付いたら完成♪
おいしくなるコツ
生地を捏ねすぎないほうがいいです。
きっかけ
夕食の一品に。