わらびの下処理 レシピ・作り方

わらびの下処理
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
わらびはアクの強い山菜ですが、簡単な処理で美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • わらび 100㌘
  • 1㍑
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 わらびは綺麗に洗います。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  3. 3 お湯の中にわらびを入れ、重曹を加えて一晩おきます。
  4. 4 ※粗熱が取れたら冷蔵庫での保存が安心です。
  5. 5 アク抜き完了したわらび。こんな感じになります。佃煮や味噌汁、混ぜご飯にしても美味しく頂けます。

きっかけ

わらびを頂いたので。

おいしくなるコツ

一晩置く、それだけで大丈夫です。

  • レシピID:1450020265
  • 公開日:2019/04/17

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カテゴリ
わらびたけのこふきたらの芽ぜんまい
関連キーワード
下ごしらえ 山菜 ワラビ
料理名
わらび
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