こだわり☆じゃがいもとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

こだわり☆じゃがいもとわかめの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
柔らか~なじゃがいもと、とろっとわかめが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切りにします。
  2. 2 じゃがいもは7~8㍉の薄さにスライスし、水にさらします。
  3. 3 わかめは洗って食べやすく切っておきます。
  4. 4 油あげは熱湯をかけて油抜きし、細切りにします。ねぎは小口切りに。
  5. 5 鍋に水と玉ねぎ、人参を入れて煮ます。次にじゃがいもを加えて煮ます。
  6. 6 えのき、油あげを加えて煮ます。
  7. 7 じゃがいもが柔らかく煮えていたら、わかめを加えて、とろっとするまで火を入れます。
  8. 8 ★の材料で調味し、ねぎを加えて一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

大好きな味噌汁です。

おいしくなるコツ

じゃがいもと、わかめの煮具合がポイント。

  • レシピID:1450020229
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも油揚げ長ネギ(ねぎ)わかめえのき
関連キーワード
味噌汁 和食 食べる
料理名
味噌汁
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る