レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
きちんと処理をして家庭で作ったレバーが、やっぱり一番美味しい。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

レバー
300㌘
ねぎ
10㌘
◎しょうが
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使ったものは、ハツ付きだったので、はじめにレバーと、ハツに分けて処理します。
  2. 2
    レバーの部分は一口大に切り、水洗いします。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れ、人肌に温めます。そこにレバーを投入します。
  4. 4
    火は止めた状態で。10~15分置きます。たまに混ぜて動かします。体温程に温まると、血や余分な脂が溶け出てきます。
  5. 5
    ザルにあけ流水で洗います。
  6. 6
    ザッと混ぜるとこんな感じで濁ります。2~3回水を変えて流せばOK。水気を切りたいので最後はザルにあげておきます。
  7. 7
    レバーの処理はこれで完了。
  8. 8
    ハツは回りに付いている脂肪を取り除きます。写真の、右上はいらない部分。
  9. 9
    中に大きな血の塊が詰まっています。臭みの素になるので、切り開いて取り除きます。
  10. 10
    ハツの処理も完了です。
  11. 11
    フライパンにレバーとハツを入れ加熱します。色が変わってきたら余分な水分をこぼし、◎の材料を加えます。
  12. 12
    身が締まってきたら★の材料を加えて煮絡めます。
  13. 13
    ふっくらレバーがお好みなら、火が通った頃に取り出し、煮汁だけを煮詰めて、取り出したレバーに回しかけます。
  14. 14
    身がしっかり締まったレバーがお好みなら、取り出さず煮汁が減るまで一緒に煮詰めます。
  15. 15
    ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーなら血抜きをきちんとすれば臭みも少なく美味しく仕上がります。売られている時点で緑色に変色している部分のあるものは、処理の時に胆汁がかかっているもので、調理すると少し苦味を感じます。

きっかけ

定番のメニューです。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏レバー万能ねぎ長ネギ(ねぎ)ホルモン・レバー豚レバー
関連キーワード
貧血 鉄分 栄養 ダイエット
料理名
レバー

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/06 19:49
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
おいしそう~鉄分補給バッチリですね(*^^*)レポートありがとうございます♪

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