美味しくて栄養満点!簡単キムチスープ レシピ・作り方

美味しくて栄養満点!簡単キムチスープ
  • 約10分
yutchi
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ビタミンが豊富な豆苗や卵、乳酸菌が豊富な発酵食品のキムチにお豆腐や春雨も入ったしっかりおかずにもなるスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 時短の為ケトルで800mlお湯を沸かしながら、豆苗を3〜4cmくらいに切り洗っておく。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 鍋に豆腐と鶏がらスープの素、ケトルで沸かしたお湯を入れて火にかけて春雨を加えタイマーを3分スタート。
  3. 3 タイマーが残り1分になったら豆苗を加え、溶き卵を回し入れる。
  4. 4 キムチも加えて混ぜ、3分タイマーが鳴ったら火を止める。
  5. 5 仕上げにごま油をお好みで小さじ1〜2くらい回し入れて出来上がり。

きっかけ

おかずにもなるスープを作りたくて、キムチと春雨があったので豆苗や卵を入れて栄養たっぷりのスープにしました。

おいしくなるコツ

使用した春雨のもどし時間が3分だったので火にかけてから3分で作りましたが、お使いの春雨のもどし時間に合わせて加熱時間は調節してください。ごま油は熱し過ぎると香りや風味が飛んでしまうので火を止めてから入れるか入れたらすぐ火を止めると良いです。

  • レシピID:1450019625
  • 公開日:2019/01/15
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)春雨スープ春雨木綿豆腐キムチ
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