【めんつゆで】簡単!牛肉と厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛こま肉 170g
- 厚揚げ 2枚(300g)
- 小松菜 1束
- 生姜 1/2かけ
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ5
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 小松菜は洗って3〜4cmくらいに切り耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分くらい加熱しておく。
- 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を6等分に切る。生姜は千切りにする。
- 3 牛こま肉を炒める。
- 4 牛こま肉の色が変わってきたら厚揚げを入れる。
- 5 厚揚げに焦げ目がついてきたら生姜とめんつゆと水を加えて中火で5〜6分煮る。
- 6 小松菜を加えて混ぜ、味をなじませたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゃんじゃん08132024/05/16 15:19お野菜を増やしたくてしめじも追加しました。
味付けがめんつゆだけでいいので、簡単においしくできました。 -
要13862021/07/12 00:00美味しく出来ました。牛肉を入れるとコクが出ますね。又作ります。ご馳走さまです。
-
ミロ342018/12/08 19:20簡単に出来て良かったです(^^)