アプリで広告非表示を体験しよう

冬にあったか♪みぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
寒い日にはふと食べたくなるみぞれのお味噌汁です。

材料(6人分)

玉ねぎ
170㌘
干椎茸
10㌘
小松菜
150㌘
大根
400㌘
☆豚肉
100㌘
☆酒
大さじ1
1㍑
★和風だしの素
小さじ2
★味噌
大さじ3.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉みこんでおきます。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りに。
  3. 3
    干し椎茸はぬるま湯に浸け戻して綺麗に洗います。今日は細切りにしました。
  4. 4
    小松菜は洗って3㌢程の長さに切っておきます。茎と葉を分けておくといいです。
  5. 5
    大根はざく切りに。
  6. 6
    うちでは大根おろしはフードプロセッサーにおまかせ。これは長年使っている頼りになるやつです。
  7. 7
    鍋に水と玉ねぎを入れ、煮ていきます。次に椎茸と小松菜の茎、葉の順に投入します。
  8. 8
    豚肉をほぐしながら入れ、火が通るまで煮ます。あくはとってください。
  9. 9
    ご家庭のお好みですが、★で調味します。
  10. 10
    おろした大根を汁ごと加え、一煮立ちしたら完成です♪

おいしくなるコツ

ほうれん草と違い、下茹でのいらない小松菜を使いました。大根おろしも汁ごと使います。野菜の旨味や甘味がたっぷりでおいしくなります。

きっかけ

時々急に食べたくなる体に優しいメニューです。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
大根味噌その他の豚肉小松菜干し椎茸
関連キーワード
和食 あったか 大人 栄養たっぷり
料理名
みぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする