材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 170㌘
- 干椎茸
- 10㌘
- 小松菜
- 150㌘
- 大根
- 400㌘
- ☆豚肉
- 100㌘
- ☆酒
- 大さじ1
- 水
- 1㍑
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★味噌
- 大さじ3.5
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉みこんでおきます。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りに。
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- 3
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- 干し椎茸はぬるま湯に浸け戻して綺麗に洗います。今日は細切りにしました。
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- 4
- 小松菜は洗って3㌢程の長さに切っておきます。茎と葉を分けておくといいです。
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- 5
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- 大根はざく切りに。
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- 6
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- うちでは大根おろしはフードプロセッサーにおまかせ。これは長年使っている頼りになるやつです。
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- 7
- 鍋に水と玉ねぎを入れ、煮ていきます。次に椎茸と小松菜の茎、葉の順に投入します。
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- 8
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- 豚肉をほぐしながら入れ、火が通るまで煮ます。あくはとってください。
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- 9
- ご家庭のお好みですが、★で調味します。
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- 10
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- おろした大根を汁ごと加え、一煮立ちしたら完成です♪
おいしくなるコツ
ほうれん草と違い、下茹でのいらない小松菜を使いました。大根おろしも汁ごと使います。野菜の旨味や甘味がたっぷりでおいしくなります。
きっかけ
時々急に食べたくなる体に優しいメニューです。
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