炊飯器で簡単!サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お米を研いだら、お米が浸るくらいまで水を入れて冷蔵庫に30分くらい置いておく。
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらす。人参、生姜は千切り、エリンギは短冊切りにする。
- 3 1の釜に調味料とサバ缶の水分を入れ、2合の目盛りよりちょっと下まで水を入れる。
- 4 生姜、エリンギ、ごぼう、人参、サバ缶の順に入れる。
- 5 炊飯器の炊き込みご飯おこげコースで炊飯する。
- 6 炊き上がったらお好みで刻み海苔をかけて出来上がり。
きっかけ
大好きな炊き込みご飯をサバ缶で簡単に!
おいしくなるコツ
味付けはお米1合に対して醤油、みりん、酒すべて大さじ1で大丈夫です。炊飯器の炊き込みご飯おこげコースで簡単に美味しい炊き込みご飯が出来ます。刻み海苔はお好みでねぎや大葉にかえても美味しいです。
- レシピID:1450019334
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さば缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません