簡単!蒸し野菜☆離乳食やグラタンにも☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃ、人参、ブロッコリーのつぼみの部分を1口サイズに切る。ブロッコリーの茎は皮をむいて食べやすい長さに切っておく。
※人参は小さめに切っておくと火が通りやすいです。 -
2
なべに水をはり、水の中にブロッコリーの茎を入れる。
かぼちゃ、人参、ブロッコリーのつぼみは、蒸し器にのせる。 -
3
火をつけて20分ほど弱火~中火で蒸す。人参が柔らかくなったらできあがり。
皿に盛りつけて、お好みでマヨネーズを添えます。 - 4 できあがった蒸し野菜をグラタン皿に入れて、チーズをかけてレンジでチンをすれば簡単グラタンの出来上がり!蒸し野菜をつぶして裏ごしすれば、離乳食にも使えます♪
きっかけ
この蒸し野菜があれば、ちょっとしたグラタンやこどもの離乳食もすぐにできるので、時間がない時に重宝しています。
おいしくなるコツ
人参がやわらかくなるのに時間がかかるので、他の野菜よりも少し小さめに切るといいです。
- レシピID:1450019004
- 公開日:2018/07/17
関連情報
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません