焼き茄子素麺 レシピ・作り方

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とろりと焼いた茄子をよく冷やして、冷たいそうめんのトッピングにします。茄子の油が染みたかけつゆはコクもありながらさっぱり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
1/2本
そうめん
1束
めんつゆ(市販の3倍濃縮)
1カップ
青唐辛子
1本
万能ねぎ
1本
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    なすは切り込みを入れて皮面から焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼きます。
  2. 2
    1をキッチンペーパーにとって粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    1のフライパンに湯を沸かし、そうめんをゆでます。
    油はふかなくて大丈夫です。
  4. 4
    ゆでたそうめんを流水で洗い、水にとっておきます。
  5. 5
    よく水を切った麺を皿に盛り、希釈した麺つゆをかけ、冷やして茄子、小口切りの青唐辛子と万能ねぎ、おろししようがをトッピングします。

おいしくなるコツ

茄子を焼いたフライパンの油をふかずにそうめんを茹でることで、ゆであがった後残った油が麺にからみ、くっつきにくく仕上がります。

きっかけ

暑い夏にさっぱり食べられる一皿に、スタミナ源の油を使ってできるレシピを考えてみました。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏のおもてなし料理なす全般そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/02 10:08
すごく美味しかったです!!
のん786
レポートありがとうございます! 素麺も色々アレンジすると楽しい料理ですよね。 また作ってみてください(^-^)

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