焼き茄子素麺 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- なす 1/2本
- そうめん 1束
- めんつゆ(市販の3倍濃縮) 1カップ
- 青唐辛子 1本
- 万能ねぎ 1本
- しょうが 1片
作り方
- 1 なすは切り込みを入れて皮面から焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼きます。
- 2 1をキッチンペーパーにとって粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
-
3
1のフライパンに湯を沸かし、そうめんをゆでます。
油はふかなくて大丈夫です。 - 4 ゆでたそうめんを流水で洗い、水にとっておきます。
- 5 よく水を切った麺を皿に盛り、希釈した麺つゆをかけ、冷やして茄子、小口切りの青唐辛子と万能ねぎ、おろししようがをトッピングします。
きっかけ
暑い夏にさっぱり食べられる一皿に、スタミナ源の油を使ってできるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
茄子を焼いたフライパンの油をふかずにそうめんを茹でることで、ゆであがった後残った油が麺にからみ、くっつきにくく仕上がります。
- レシピID:1450019002
- 公開日:2018/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862018/08/02 10:08すごく美味しかったです!!