現在地

焼き茄子素麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き茄子素麺

とろりと焼いた茄子をよく冷やして、冷たいそうめんのトッピングにします。茄子の油が染みたかけつゆはコクもありながらさっぱり食べられます。

作り方

  • 1

    なすは切り込みを入れて皮面から焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼きます。

  • 2

    1をキッチンペーパーにとって粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。

  • 3

    1のフライパンに湯を沸かし、そうめんをゆでます。
    油はふかなくて大丈夫です。

  • 4

    ゆでたそうめんを流水で洗い、水にとっておきます。

  • 5

    よく水を切った麺を皿に盛り、希釈した麺つゆをかけ、冷やして茄子、小口切りの青唐辛子と万能ねぎ、おろししようがをトッピングします。

きっかけ

暑い夏にさっぱり食べられる一皿に、スタミナ源の油を使ってできるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

茄子を焼いたフライパンの油をふかずにそうめんを茹でることで、ゆであがった後残った油が麺にからみ、くっつきにくく仕上がります。

レシピID: 1450019002

公開日:2018.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.02

    すごく美味しかったです!!

    レポートありがとうございます!
    素麺も色々アレンジすると楽しい料理ですよね。
    また作ってみてください(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲焼き茄子素麺のページ上部へ