焼き茄子素麺 レシピ・作り方

焼き茄子素麺
  • 約15分
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とろりと焼いた茄子をよく冷やして、冷たいそうめんのトッピングにします。茄子の油が染みたかけつゆはコクもありながらさっぱり食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは切り込みを入れて皮面から焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼きます。
  2. 2 1をキッチンペーパーにとって粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 1のフライパンに湯を沸かし、そうめんをゆでます。
    油はふかなくて大丈夫です。
  4. 4 ゆでたそうめんを流水で洗い、水にとっておきます。
  5. 5 よく水を切った麺を皿に盛り、希釈した麺つゆをかけ、冷やして茄子、小口切りの青唐辛子と万能ねぎ、おろししようがをトッピングします。

きっかけ

暑い夏にさっぱり食べられる一皿に、スタミナ源の油を使ってできるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

茄子を焼いたフライパンの油をふかずにそうめんを茹でることで、ゆであがった後残った油が麺にからみ、くっつきにくく仕上がります。

  • レシピID:1450019002
  • 公開日:2018/07/16
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