鰹の春野菜サラダ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うるいは食べやすい大きさに切って水にさらしてあくを抜く。
新玉ねぎは水平にスライスする。
鰹のたたきは拍子木切りにする。 - 2 ★の材料を鍋で煮立たせて、熱いうちに玉ねぎのみじん切りと鷹の爪を入れて冷ます。冷めたらポン酢を足す。
- 3 2のタレとオリーブオイルを合わせて、水を切ったうるい、玉ねぎ、鰹を和える。
- 4 ※2のタレは作りやすい分量で作っています。多めにできますので、冷ややっこなどほかのお料理にも掛けダレとしてどうぞ。
- 5 春野菜を色々増やすと見た目もきれいです。
きっかけ
自宅でワイン会をするときのおつまみに、ちょっとおしゃれなアレンジを考えてみました。
おいしくなるコツ
ポン酢とタレの分量はお好みでどうぞ。ポン酢を多くするとさわやかに、タレを多くするとコクが出ます。
- レシピID:1450018584
- 公開日:2018/03/25
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません