新玉ねぎの春おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
冬の人気料理おでんの主役大根を新玉ねぎに変えることで、春のおでんに。とろとろとろける新玉ねぎのおいしさは大根にも負けません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
厚揚げ(一口大)
4個
野菜天(またはお好みの練り物)
2個
こんにゃく
4切れ
ゆで卵
2個
かつおだし
2カップ
練りからし
小さじ2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは半分に割り、こんにゃくは下茹でしてあくを取り、冷めたら味が染みやすいよう切り込みを入れておきます。厚揚げ、野菜天、ゆで卵とともに新玉ねぎとこんにゃくを鍋に入れます。
  2. 2
    1の鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、新玉ねぎにすっと串が通るようになるまで煮込みます。
  3. 3
    煮えたら火を止めて、一度冷めるまでそのまま置きます。
    食べる直前に温めなおして、練りがらしを添えていただきます。

おいしくなるコツ

お好みで昆布を一緒に煮込むとうまみが増します。塩を使っていませんが、物足りないようであれば、しょうゆを小さじ一杯ほど足してもOKです。

きっかけ

新玉ねぎが出てくると、このメニューが毎年の定番です。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理厚揚げの煮物新玉ねぎ
関連キーワード
おでん 新玉ねぎ 春野菜 居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする