新玉ねぎの春おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは半分に割り、こんにゃくは下茹でしてあくを取り、冷めたら味が染みやすいよう切り込みを入れておきます。厚揚げ、野菜天、ゆで卵とともに新玉ねぎとこんにゃくを鍋に入れます。
- 2 1の鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、新玉ねぎにすっと串が通るようになるまで煮込みます。
-
3
煮えたら火を止めて、一度冷めるまでそのまま置きます。
食べる直前に温めなおして、練りがらしを添えていただきます。
きっかけ
新玉ねぎが出てくると、このメニューが毎年の定番です。
おいしくなるコツ
お好みで昆布を一緒に煮込むとうまみが増します。塩を使っていませんが、物足りないようであれば、しょうゆを小さじ一杯ほど足してもOKです。
- レシピID:1450018485
- 公開日:2018/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません