新玉ねぎの春おでん レシピ・作り方

新玉ねぎの春おでん
  • 約30分
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冬の人気料理おでんの主役大根を新玉ねぎに変えることで、春のおでんに。とろとろとろける新玉ねぎのおいしさは大根にも負けません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは半分に割り、こんにゃくは下茹でしてあくを取り、冷めたら味が染みやすいよう切り込みを入れておきます。厚揚げ、野菜天、ゆで卵とともに新玉ねぎとこんにゃくを鍋に入れます。
  2. 2 1の鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、新玉ねぎにすっと串が通るようになるまで煮込みます。
  3. 3 煮えたら火を止めて、一度冷めるまでそのまま置きます。
    食べる直前に温めなおして、練りがらしを添えていただきます。

きっかけ

新玉ねぎが出てくると、このメニューが毎年の定番です。

おいしくなるコツ

お好みで昆布を一緒に煮込むとうまみが増します。塩を使っていませんが、物足りないようであれば、しょうゆを小さじ一杯ほど足してもOKです。

  • レシピID:1450018485
  • 公開日:2018/03/12
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カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理厚揚げの煮物新玉ねぎ
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おでん 新玉ねぎ 春野菜 居酒屋メニュー
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