一工夫でやわらか食感★イカフライ レシピ・作り方

一工夫でやわらか食感★イカフライ
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
冷凍のロールイカをかりっと美味しいフライにしました。切り方と下ごしらえに、やわらかく噛みきれる一工夫をして美味しく仕上げます。

材料(1人分)

  • ロールイカ 1/3本
  • 天ぷら粉(水でといておく) 大さじ2
  • パン粉 1カップ
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 【ソースの材料】
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/8個
  • きゅうりのピクルス 5~6切れ
  • 塩コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 イカは流水にさらして水気をよく拭き、解凍し斜めにそぎ切りにして厚みを調整します。格子状に切り込みをいれて、塩コショウします。
  2. 2 水でといた天ぷら粉、パン粉をしっかりとつけます。
  3. 3 ピクルスと玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 3とマヨネーズ、塩コショウをボウルにいれます。
  5. 5 よくあえて、タルタルソースのできあがりです。
  6. 6 イカは色づくまでかりっと揚げて、タルタルソースを添えます。

きっかけ

ロールイカが安かったので作ってみました。お弁当のおかずにも活躍中です。

おいしくなるコツ

イカは火が通りやすいので、揚げ油は高温で、短時間で揚げるとかりっと仕上がります。油をよく切って盛り付けてください。

  • レシピID:1450017697
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般フライタルタルソースビールに合うおつまみシーフードに合うソース
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る