現在地
漬物  > 

夏だけのエコメニュー☆スイカのピクルス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スイカの皮

    1/8個分

  • しょうが

    1片

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏だけのエコメニュー☆スイカのピクルス

夏の味覚すいか。食べたあとの皮、どうしてますか?すいかも瓜の仲間なのでおつけものにしてもおいしいですよ!

作り方

  • 1

    食べたあとのスイカの外側の緑のかたい皮を剥く。

  • 2

    皮を剥いたスイカと千切りにしたしょうがを酢、砂糖、塩とともに鍋にいれて火にかけ、煮たったら火を止めてそのまま冷ます。

  • 3

    粗熱がとれたら清潔な瓶にいれて、冷蔵庫で一晩つけたらできあがり。

きっかけ

子供の頃実家ではスイカの皮を糠漬けにしていました。糠床は手入れが大変なので、甘酢漬けのピクルスにしてみました。

おいしくなるコツ

スイカを食べるときに赤い実の部分を包丁で切って食べると、漬物にするときの見た目がきれいです。

レシピID: 1450017302

公開日:2017.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏だけのエコメニュー☆スイカのピクルスのページ上部へ