夏だけのエコメニュー☆スイカのピクルス レシピ・作り方

夏だけのエコメニュー☆スイカのピクルス
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
夏の味覚すいか。食べたあとの皮、どうしてますか?すいかも瓜の仲間なのでおつけものにしてもおいしいですよ!

材料(2人分)

  • スイカの皮 1/8個分
  • しょうが 1片
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食べたあとのスイカの外側の緑のかたい皮を剥く。
  2. 2 皮を剥いたスイカと千切りにしたしょうがを酢、砂糖、塩とともに鍋にいれて火にかけ、煮たったら火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3 粗熱がとれたら清潔な瓶にいれて、冷蔵庫で一晩つけたらできあがり。

きっかけ

子供の頃実家ではスイカの皮を糠漬けにしていました。糠床は手入れが大変なので、甘酢漬けのピクルスにしてみました。

おいしくなるコツ

スイカを食べるときに赤い実の部分を包丁で切って食べると、漬物にするときの見た目がきれいです。

  • レシピID:1450017302
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスビールに合うおつまみ簡単おつまみスイカその他の漬物
関連キーワード
エコメニュー アイディアレシピ エコレシピ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る