スナック菓子消費♪切干壬生菜W味噌BBQクリーム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 切干大根の戻し汁 50ml
- A 切干大根(水戻しした物) 20g
- A トマト(角切り) 20g
- A 人参(千切り) 20g
- A 新生姜(千切り) 15g
- A 南瓜(蒸した後、角切り) 15g
- A 冷凍コーン 15g
- A ポテト系スナック菓子(粉末にした物) 8g
- A 米味噌 15g
- A 白味噌 5g
- B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
- B オリーブオイル 小さじ1/2
- B シナモンシュガー(パウダー) 小さじ1/8
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C フェンネル(パウダー) 小さじ1/8
- C パプリカ(パウダー) 小さじ1/8
- C フレンチハーブミックス(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
- 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」本田味噌本店「紅こうじ味噌」住乃江味噌池田屋本舗「白みそ」を使いました。
きっかけ
モニターご当選第7弾~っ♪ パプリカ&シナモンシュガー&フレンチハーブミックスをいただき、レシピを考えていると…。 以前作った「スナック菓子消費♪切干菜花のW味噌BBQクリーム丼」をアレンジしてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
ポテト系スナック菓子、米味噌、白味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」本田味噌本店「紅こうじ味噌」住乃江味噌池田屋本舗「白みそ」を使いました。
- レシピID:1450017045
- 公開日:2017/04/24
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切干出汁に馴染んだスナック菓子クリームがま~ったりと絡み、シャキシャキお野菜がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪