材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽きミンチ
- 100g
- ねぎ
- 1本
- ごま油
- 適量
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごはん
- お茶碗4杯
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋でごま油とおろし生姜とおろしにんにくを炒める。
-
- 3
- にんにくの香りがしてきたら、ミンチを入れて炒める。
-
- 4
- 火が通ってきたら、砂糖、甜麺醤、豆板醤、醤油、ウェイパーを入れて炒める。
-
- 5
- 水、ねぎ、豆腐を入れて煮込む。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をひとまわし入れる。
-
- 7
- 丼にご飯を盛って、麻婆豆腐をかけて出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐が好きでレトルトを買わずに自分で作りました。