にらのおひたし味玉添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- にら 1束
- 半熟味玉 1個
- 【たれの材料】
- 味玉の漬汁 1/2カッブ
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 【味玉の漬汁】
- 醤油 1/2カッブ
- 砂糖 大さじ2
- 水 1/2カッブ
作り方
- 1 味玉を作っておきます。沸騰したお湯に卵をいれて7分茹でて底の部分にひびを入れて氷水にとります。冷えたら皮を剥き、醤油、砂糖、水を混ぜて冷蔵庫で一晩つけておきます。
- 2 ニラを一口大にきってさっと茹で、氷水にとって冷まします。
- 3 鍋に味玉の漬汁を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを加えてひと煮立ちさせます。
- 4 水気を絞ったニラを小鉢に盛り付け、上から3のたれをかけて、作っておいた味玉をのせて完成です。
きっかけ
にらの匂いを押さえつつ、美味しく食べられるおつまみを考えました。
おいしくなるコツ
お好みでタレにすりごまや胡麻油を加えるとコクが出ます。
- レシピID:1450016783
- 公開日:2017/04/23
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