にらのおひたし味玉添え レシピ・作り方

にらのおひたし味玉添え
  • 5分以内
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にらの香りとにんにくダレのコクがおいしいおつまみ小鉢です。半熟卵のまろやかさをからめてどうぞ。

材料(1人分)

  • にら 1束
  • 半熟味玉 1個
  • 【たれの材料】
  • 味玉の漬汁 1/2カッブ
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 【味玉の漬汁】
  • 醤油 1/2カッブ
  • 砂糖 大さじ2
  • 1/2カッブ

作り方

  1. 1 味玉を作っておきます。沸騰したお湯に卵をいれて7分茹でて底の部分にひびを入れて氷水にとります。冷えたら皮を剥き、醤油、砂糖、水を混ぜて冷蔵庫で一晩つけておきます。
  2. 2 ニラを一口大にきってさっと茹で、氷水にとって冷まします。
  3. 3 鍋に味玉の漬汁を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 水気を絞ったニラを小鉢に盛り付け、上から3のたれをかけて、作っておいた味玉をのせて完成です。

きっかけ

にらの匂いを押さえつつ、美味しく食べられるおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

お好みでタレにすりごまや胡麻油を加えるとコクが出ます。

  • レシピID:1450016783
  • 公開日:2017/04/23
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カテゴリ
にらビールに合うおつまみ簡単おつまみゆで卵半熟卵
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