こっくり鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

こっくり鶏肉と大根の煮物
  • 1時間以上
Brown tit
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あめ色に味が染みて、ご飯にもお酒のお供にも!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1/2枚
  • 大根 半分
  • 人参 1/2本
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • お酒 大さじ2
  • ネギ 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、皮をむいておく
  2. 2 大根は、3センチ厚さの半月切りにする
  3. 3 人参は縦に6当分に切る
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ温め、鶏肉を皮目から焼き付ける
  5. 5 両面焼いたら、大根、人参を加え、全体を混ぜ合わせ、お水を全体にかぶるくらい入れる
  6. 6 沸騰してきたら、お砂糖、お酒、みりんを加え、アクを取りながら5分煮込み、お醤油を加え、ゆで卵を入れる
  7. 7 鍋にフタをし、バスタオルで包み、毛布に包んで3時間以上おく
  8. 8 再び火にかけ、水分を飛ばすように20分煮込めば完成
  9. 9 盛り付け時にネギを散らせば出来上がり

きっかけ

鶏肉が余ってたので、大根と一緒に煮込みました

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりと焦げ目を付けると、美味しくなります。

  • レシピID:1450016414
  • 公開日:2017/01/27
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