栃尾揚げのトースター焼き レシピ・作り方

栃尾揚げのトースター焼き
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
ジャンボサイズのお揚げに味噌だれを挟んで、表面をカリッと焼きあげました。ボリュームもあってお酒にもご飯にも合う一品です。

材料(2人分)

  • 栃尾あげ 1枚
  • 味噌★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ1
  • 砂糖★ 小さじ1
  • ゴマ 大さじ1
  • ネギ(青い部分) 1本分

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜ、厚みを半分にスライスした栃尾あげに塗る。その上からゴマと細かく切ったネギをたっぷりのせる。
  2. 2 1をもう半分の切った揚げでサンドイッチのようにはさみ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで4~5分ほど焼く。
  3. 3 焼き上がったら切り分けていただく。

きっかけ

スーパーにいったら、テレビで見た栃尾あげが売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げは焼く前にキッチンペーパーで包み、しばらく置いて表面の余分な油を取っておくとさっぱり仕上がります。

  • レシピID:1450016394
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の郷土料理味噌
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る