春菊の白和え レシピ・作り方

春菊の白和え
  • 約15分
Brown tit
Brown tit
緑と白のコントラストが綺麗!
合えずにかけることで、料亭の様な仕上がりに

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束
  • だし汁 150cc
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ☆豆腐 1/4丁
  • ☆練りごま 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 春菊は熱湯で湯がき、氷水に取り、水気を絞る。
  2. 2 だし汁に、★の調味料を加えひと煮立ちさせ冷ましておいたところへ、長さ3センチほどに切り揃えた春菊をタッパーなどでつけておく。
  3. 3 すり鉢に豆腐と☆の調味料を加え、なめらかになるまで擦る
  4. 4 器に、春菊を盛り付け、3のお豆腐衣をかければ完成。

きっかけ

お店で出てきた白和えが、和えずに上からかかっていたので、真似ました

おいしくなるコツ

お豆腐をよく擦ることで、なめらかな口当たりになります。 春菊以外でも青菜ならなんでも美味しくできます。 おもてなしの一品に!

  • レシピID:1450016302
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え前菜・サラダその他の大豆・豆腐春菊
Brown tit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る