グジョネットのフィッシュ&チップス レシピ・作り方

グジョネットのフィッシュ&チップス
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
フライドポテトと白身フライの組み合わせはイギリス伝統のパブメニュー。フライはフランス料理風に細く切ってポテトとサイズを合わせています。ビールに合わせてどうぞ!

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 白身魚(タラやブリなど) 切身1枚
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • パン粉 カップ1
  • 塩コショウ 1つまみ
  • タルタルソース お好みで大さじ2程度

作り方

  1. 1 皮のまま耐熱皿にのせてラップしたじゃがいもを五分ほどレンジする。皮を剥いて冷ましてから、細長く切り分ける。
  2. 2 白身魚もじゃがいものサイズに合わせて切り、水でといた天ぷら粉をまぶし、さらにパン粉をくぐらせる。
  3. 3 パン粉は軽く握るようにしてしっかりとつけます。
  4. 4 ※この状態で冷凍もできます。
  5. 5 白身魚は高温で衣が色づくまで一気にあげる。
  6. 6 じゃがいもも高温で色づくまで揚げ、熱いうちに塩コショウをまぶす。
  7. 7 お好みでタルタルソースを添えてどうぞ。

きっかけ

ホームパーティのメニューに作ってみました。サイズが丁度いいので冷凍保存してお弁当にも使ってみました。

おいしくなるコツ

白身魚とじゃがいもはサイズを揃えるのがポイント。衣が付く分、魚は一回り小さく切るときれいに揃います。食べるときはお好みでタルタルソースやモルトビネガー、ケチャップなども美味しいです。

  • レシピID:1450015824
  • 公開日:2016/10/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
ビールに合う パブメニュー フィッシュ&チップス 白身フライ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る