カブと卵のさっぱり煮物 レシピ・作り方

カブと卵のさっぱり煮物
  • 約15分
  • 300円前後
まりもゆりも
まりもゆりも
カブと卵の、お酢を使った煮物です!

材料(3〜4人分)

  • カブ 4個
  • 3個
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 顆粒のだし 少々

作り方

  1. 1 卵を10分茹でます。
    その間にカブを一口大に切ります。
  2. 2 ゆで卵の殻をむいて二等分にします。
  3. 3 カブを鍋に入れ、ちょうどカブ全体がぎりぎりかぶるくらいの水を入れて、中火で加熱します。
  4. 4 カブが少し透明になったら、砂糖、醤油、顆粒だしを加え5分煮ます。
  5. 5 卵を加え弱火で3分くらい煮ます。
    その後お酢を入れて火を消します。

きっかけ

母が作っていました!

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、ゆで卵の黄身が崩れないように気をつけて下さい。卵の切り口が上になるようにして、弱火で煮ると良いです!

  • レシピID:1450015614
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶゆで卵夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぶ 煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る