ツナと鶏皮で作る!なんちゃってウナギ風丼 レシピ・作り方

ツナと鶏皮で作る!なんちゃってウナギ風丼
  • 約30分
  • 300円前後
tokeiya_japan
tokeiya_japan
ウナギ!高いですよね~。そんなウナギ風の丼をツナと鶏皮で試してみませんか?

材料(2人分)

  • ツナ缶 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ3~4
  • 1個
  • 味噌 小さじ1
  • 鶏皮 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • ウナギ蒲焼きのたれ(市販のもの) 1/2カップ
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 粉山椒(お好みで) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 油を切ったツナ缶、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、みそをハンバーグの要領でよくこね合わせる。
  2. 2 鶏皮を広げて、両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 2の鶏皮の内側に1のツナ缶の種を、敷き詰めるように乗せていく。
  4. 4 3を種のほうを下にしてフライパンで中火で色づくまで焼き、色付いたらひっくり返して弱火にして蓋をしてしっかりと焼く。
  5. 5 鶏皮の面がかりっと焼き上がったら、キッチンペーパーに取って油を切っておく。
  6. 6 丼にごはんをもって切り分けた5をその上に載せ、温めた蒲焼きのたれをまんべんなく振りかけて完成。
    お好みで粉山椒を振りかけてどうぞ。

きっかけ

丑の日ですがウナギが高価になってしまったので、代用できるメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

パン粉の量は卵の大きさに合わせて、全体がまとめやすい固さになるよう調整してください。山椒はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1450015426
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
ウナギ ご飯もの 丑の日
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る