ツナと鶏皮で作る!なんちゃってウナギ風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油を切ったツナ缶、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、みそをハンバーグの要領でよくこね合わせる。
- 2 鶏皮を広げて、両面に片栗粉をまぶす。
- 3 2の鶏皮の内側に1のツナ缶の種を、敷き詰めるように乗せていく。
- 4 3を種のほうを下にしてフライパンで中火で色づくまで焼き、色付いたらひっくり返して弱火にして蓋をしてしっかりと焼く。
- 5 鶏皮の面がかりっと焼き上がったら、キッチンペーパーに取って油を切っておく。
-
6
丼にごはんをもって切り分けた5をその上に載せ、温めた蒲焼きのたれをまんべんなく振りかけて完成。
お好みで粉山椒を振りかけてどうぞ。
きっかけ
丑の日ですがウナギが高価になってしまったので、代用できるメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
パン粉の量は卵の大きさに合わせて、全体がまとめやすい固さになるよう調整してください。山椒はお好みでどうぞ。
- レシピID:1450015426
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません