ふわっと泡立つ☆冷製豆乳コーンスープ レシピ・作り方

ふわっと泡立つ☆冷製豆乳コーンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
tokeiya_japan
tokeiya_japan
夏が旬のトウモロコシで作る定番コーンスープ。豆乳を使って泡立った食感を楽しむ冷製スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは実の部分を削ぐように切り落とす。玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 1をバターと共に耐熱容器に入れ、ラップをかけて2分加熱する。
  3. 3 2と水、豆乳、塩をミキサーに入れて撹拌する。
  4. 4 よくミキサーして、お好みで濾しておく。(濾すと食感はなめらかになります。粒が残ってる方がお好みであれば濾さなくてもOKです)冷蔵庫でしっかりと冷やすと美味しいです。
  5. 5 トウモロコシのひげの部分は素揚げにして、脂をしっかり切っておく。
  6. 6 冷やしたスープを器に注ぎ、素揚げしたトウモロコシのひげをトッピングする。

きっかけ

夏が旬のトウモロコシが安く売っていたので、夏向けの冷製にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みでいろどりに、みじん切りにしたキュウリやミニトマトを飾ると綺麗で食感のアクセントもつきます。牛乳を使うとコクが出ますが、豆乳をミキサーすることで泡立つ感じに仕上がります。

  • レシピID:1450015352
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ビストロのメニュー スープ 冷製料理 夏のメニュー
料理名
豆乳コーンスープの冷製カプチーノ仕立
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る