切って並べて 簡単キッシュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 18cm耐熱用皿 1台分
- バゲット 1/2本
- A 卵 2個
- A 牛乳 80cc
- A 生クリーム 80cc
- A 塩 小さじ1/4
- A こしょう 少々
- A バター 10g
- A ナツメグ(あれば) 少々
- ほうれん草 2株
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- チーズ(ピザ用など溶けるチーズ) 50g
- 塩・こしょう 各少々
- サラダ油 小さじ1/2
- バター(皿に塗る用) 適宜
作り方
- 1 バゲットは5mm幅に切る。ほうれん草は茹でて水気を切り5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。ほうれん草を加え、塩・こしょうをし粗熱をとっておく。
-
3
Aのバターはフライパンに入れ弱火にし溶けたら中火にし、うっすらと茶色に色づくまで加熱し焦がしバターにする。
卵はよく溶きほぐし、Aを加えよく混ぜ合わせる。 - 4 オーブンを180度に予熱する。キッシュ皿や耐熱皿にバターを塗り、1を少し重ねながら並べ、2を乗せる。3を注ぎチーズを乗せ180度のオーブンで20~25分焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
パイ生地の本格的なキッシュも美味しけれど、家で簡単にキッシュを作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
パンによって食感が変わって楽しめます。 食パンで作るときは、三角に切って並べるとキレイです。具は冷蔵庫にある材料でOK。 朝食やおやつにもぴったりです。
- レシピID:1450015150
- 公開日:2016/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.10.25 11:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月28日(金)のPickupレシピコーナにしぎはら ちづさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪