巣ごもりきゃべつの プチ・シュー・ファルシー レシピ・作り方

巣ごもりきゃべつの プチ・シュー・ファルシー
  • 約30分
  • 1,000円前後
しぎはら ちづ
しぎはら ちづ
フランス風ロールキャベツ
  Chou Faruci(シュー ファルシー)
千切りキャベツで簡単 小さな巣ごもり風に

材料(2人分)

  • きゃべつ 3枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A   卵 1/2個
  • A  パン粉 大さじ2
  • A  牛乳 大さじ3
  • A  ナツメグ 小さじ1/2
  • A  粉チーズ 大さじ1
  • A  塩 小さじ1/4
  • A  こしょう 少々
  • うずらの卵(茹で) 8個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 150cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • タイム 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • B  牛乳 大さじ2
  • B  にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
  • B  マヨネーズ 大さじ2
  • B  ケチャップ 大さじ3
  • B  レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し中火で火が通るまで炒め、粗熱を取る。きゃべつは千切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉・A
    を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、玉ねぎを加え混ぜ8等分にする。
  3. 3 うずらの卵に薄く小麦粉をまぶし2で丸く包む。表面に薄く小麦粉をまぶし、きゃべつを軽く押さえつけるようにしながら表面につける。
  4. 4 フライパンに3を並べ、水・白ワイン・タイムを入れ蓋をして10分~15分、水分が少なくなるまで加熱する。
  5. 5 ソースを作る。
    Bの牛乳・にんにくを耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジ(600w)で約20~30秒加熱し温め、残りのBを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 皿に4・ソースを盛り、タイムを添える。

きっかけ

きゃべつを茹でてから作るロールキャベツを簡単に、華やかなおもてなしにもできるようなレシピを考えました。

  • レシピID:1450015105
  • 公開日:2016/06/14

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.03.11 16:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月15日(金)のPickupレシピコーナーに、しぎはら ちづさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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