蒲鉾消費♪生じゃが長芋新生姜のオレンジ味噌ナムル丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A ニューサマーオレンジの搾り汁 30g
- A 米味噌 10g
- A 花椒塩 小さじ1/3
- A クミン(ホール) 小さじ1/8
- B 具入り蒲鉾(みじん切り) 15g
- B じゃが芋(生のまま、千切り) 15g
- B 長芋(細切り) 15g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「かまぼこトーフ」を使いました。
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5
ニューサマーオレンジの搾り汁20g
パイン果汁10g
じゃが芋(生)→じゃが芋(蒸した後、角切り)で♪
じゃが芋のホクホクした食感も、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
6
クミン→七味唐辛子
じゃが芋(生)→冷凍コーン
壬生菜15g追加
「玉子入り大丸かまぼこ」10g
「かまぼこトーフ」5gで♪
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
7
クミン→七味唐辛子
じゃが芋(生)→冷凍コーン
壬生菜15g追加
「玉子入り大丸かまぼこ」10g
「かまぼこトーフ」5gで♪
玉子入り大丸かまぼこを美味しく楽しく完食しました(笑) -
8
クミン→七味唐辛子
じゃが芋(生)→冷凍コーン
壬生菜15g追加で♪
五香粉を極々少々振り掛けると、お味が変身して、美味しかった♪
かまぼこトーフを美味しく楽しく完食しました(笑)
きっかけ
家族がどこかからいただいて来た蒲鉾…。 消費を考えていて、ニューサマーオレンジを購入したので、以前作った「蒲鉾消費♪にんにくの芽&新生姜のパイン味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌、花椒塩、蒲鉾は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「かまぼこトーフ」を使いました。
- レシピID:1450015048
- 公開日:2016/06/01
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