蒲鉾消費♪生じゃが長芋新生姜のオレンジ味噌ナムル丼 レシピ・作り方

蒲鉾消費♪生じゃが長芋新生姜のオレンジ味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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クミン&花椒が馴染んだ酸味あるオレンジ味噌ソースと胡麻油のコクが蒲鉾を包み込み、お野菜のシャキシャキした食感がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • A ニューサマーオレンジの搾り汁 30g
  • A 米味噌 10g
  • A 花椒塩 小さじ1/3
  • A クミン(ホール) 小さじ1/8
  • B 具入り蒲鉾(みじん切り) 15g
  • B じゃが芋(生のまま、千切り) 15g
  • B 長芋(細切り) 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「かまぼこトーフ」を使いました。
  5. 5 ニューサマーオレンジの搾り汁20g
    パイン果汁10g
    じゃが芋(生)→じゃが芋(蒸した後、角切り)で♪
    じゃが芋のホクホクした食感も、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6 クミン→七味唐辛子
    じゃが芋(生)→冷凍コーン
    壬生菜15g追加
    「玉子入り大丸かまぼこ」10g
    「かまぼこトーフ」5gで♪
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  7. 7 クミン→七味唐辛子
    じゃが芋(生)→冷凍コーン
    壬生菜15g追加
    「玉子入り大丸かまぼこ」10g
    「かまぼこトーフ」5gで♪
    玉子入り大丸かまぼこを美味しく楽しく完食しました(笑)
  8. 8 クミン→七味唐辛子
    じゃが芋(生)→冷凍コーン
    壬生菜15g追加で♪
    五香粉を極々少々振り掛けると、お味が変身して、美味しかった♪
    かまぼこトーフを美味しく楽しく完食しました(笑)

きっかけ

家族がどこかからいただいて来た蒲鉾…。 消費を考えていて、ニューサマーオレンジを購入したので、以前作った「蒲鉾消費♪にんにくの芽&新生姜のパイン味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、花椒塩、蒲鉾は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「かまぼこトーフ」を使いました。

  • レシピID:1450015048
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
新じゃがかまぼこにんじん長芋生姜(新生姜)
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