子どもも大人も一緒にちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 御飯 2合
- シーチキン缶詰 一缶
- シーチキン用マヨネーズ 大さじ1
- シーチキン用醤油 小さじ1
- のり 一枚
- 飾り用人参 半分
- 飾り用卵 一個
- 飾り用ほうれん草(茹でたもの) 50グラム
- すし飯用市販寿司酢 表示通り(大2)
- 飾り用ウィンナー 袋1個分
作り方
-
1
御飯に寿司酢を合わせて、すし飯をつくる。
シーチキンと調味料をあわせる。 - 2 人参とほうれん草を茹でて、飾り用にする。
- 3 卵を薄焼きにする。
- 4 ウィンナーを飾り切りして焼く。
- 5 四角ケーキ型に半分すし飯を入れて、シーチキンを挟み、のりを挟む。
- 6 残りの御飯をいれて、ラップでうえからおさえる。
- 7 飾り用の人参と卵、ほうれん草、ウィンナーを飾る。
きっかけ
娘のお祝いにちらし寿司が良かったので、家にある材料で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
見た目が可愛くなるような飾り方をする。今回のウィンナーは、たことカニをイメージしました!
- レシピID:1450014677
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません