男子喜ぶ 豚肉生姜焼き 黄金比のタレ レシピ・作り方

男子喜ぶ 豚肉生姜焼き 黄金比のタレ
  • 約15分
  • 500円前後
Ayu00
Ayu00
豚肉のももの薄切りで、安くてボリュームありの生姜焼きを作りました!タレは少し醤油を強めにして、甘さを弱めにしました!

材料(2人分)

  • 豚肉(今回は、ももの薄切り) 300g
  • ⭐️タレ用 醤油 大さじ2
  • ⭐️タレ用 酒 大さじ2
  • ⭐️タレ用 砂糖 大さじ1.5
  • ⭐️生姜すりおろし 大さじ1
  • 下味用 醤油 大さじ1
  • 下味用 酒 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 小さじ1
  • 付け合わせ 今回はトマト 小3個
  • 付け合わせ ほうれん草 茹でたのを50g

作り方

  1. 1 豚肉に下味用の調味料を袋に入れて10分位おく。
  2. 2 タレ用の調味料を合わせておく。付け合わせを皿に用意しておく。
  3. 3 1の袋に薄力粉をまぶす。
  4. 4 油を引いたフライパンで、丁寧に豚肉を広げて焼く。よく焼けたら、合わせたタレを入れて、焦げないようにしながら、タレを絡ませる。
  5. 5 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

特売の豚肉をボリュームを持たせて、食べたかったので〜! 我が家は甘めのタレより、しょっぱいのが良かったので〜。

おいしくなるコツ

生姜は、生の生姜をすりおろしたほうが、香りも味もいい!チューブだとあまりパンチがなくなる。 豚肉は、下味をよくつけたほうが美味しい!

  • レシピID:1450014672
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き小麦粉
料理名
男子喜ぶ 豚肉の生姜焼き 黄金比タレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る