男子喜ぶ 豚肉生姜焼き 黄金比のタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回は、ももの薄切り) 300g
- ⭐️タレ用 醤油 大さじ2
- ⭐️タレ用 酒 大さじ2
- ⭐️タレ用 砂糖 大さじ1.5
- ⭐️生姜すりおろし 大さじ1
- 下味用 醤油 大さじ1
- 下味用 酒 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 油 小さじ1
- 付け合わせ 今回はトマト 小3個
- 付け合わせ ほうれん草 茹でたのを50g
作り方
- 1 豚肉に下味用の調味料を袋に入れて10分位おく。
- 2 タレ用の調味料を合わせておく。付け合わせを皿に用意しておく。
- 3 1の袋に薄力粉をまぶす。
- 4 油を引いたフライパンで、丁寧に豚肉を広げて焼く。よく焼けたら、合わせたタレを入れて、焦げないようにしながら、タレを絡ませる。
- 5 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
特売の豚肉をボリュームを持たせて、食べたかったので〜! 我が家は甘めのタレより、しょっぱいのが良かったので〜。
おいしくなるコツ
生姜は、生の生姜をすりおろしたほうが、香りも味もいい!チューブだとあまりパンチがなくなる。 豚肉は、下味をよくつけたほうが美味しい!
- レシピID:1450014672
- 公開日:2016/03/09
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