赤黄緑で春まろやか♪菜の花アボカド梅豆乳クリーム丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A 菜種油 小さじ1/2
- B 菜の花(食べ易く切る) 15g
- B 冷凍コーン 10g
- B 鰹のしっとりふりかけ(昆布入) 10g
- B 無調整豆乳 50ml
- C アボカド(食べ易く切る) 30g
- C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 小さじ1
- C 無調整豆乳 50ml
- 御飯 1人分
- D 金すり胡麻 小さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- D 七味唐辛子 小さじ1/8
- D ディルウィード 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
- 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 3 とろみが付いてきたら、Cを加えて混ぜ合わせ、様子を見ながら、煮詰める。
- 4 器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
- 5 ちなみに、柳屋本店「鰹そぼろ」山政「かつおでんぶ」各5gを使いました。
-
6
コーン→かぶの根
タケサンフーズ「お魚のやわらかそぼろ」7g
にんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」3g
で♪
配合が微妙なのは、そぼろ残り全部使い切る為7gになりました(笑)
きっかけ
以前作った「粉酢無しでとろ~り甘酢♪かぶちりめんの梅あんかけ丼」の豆乳バージョンを作ったものの、かなりもったりとした微妙な感じに…。 じゃが芋無でとろみが付く事が判り、何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪
おいしくなるコツ
ふりかけは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、柳屋本店「鰹そぼろ」山政「かつおでんぶ」各5g、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
- レシピID:1450014574
- 公開日:2016/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません