赤黄緑で春まろやか♪菜の花アボカド梅豆乳クリーム丼 レシピ・作り方

赤黄緑で春まろやか♪菜の花アボカド梅豆乳クリーム丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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シャキシャキとした菜の花の苦味&梅の酸味でさっぱりしているのに、アボカドがま~ったりとクリームに絡んで、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 菜種油 小さじ1/2
  • B 菜の花(食べ易く切る) 15g
  • B 冷凍コーン 10g
  • B 鰹のしっとりふりかけ(昆布入) 10g
  • B 無調整豆乳 50ml
  • C アボカド(食べ易く切る) 30g
  • C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 小さじ1
  • C 無調整豆乳 50ml
  • 御飯 1人分
  • D 金すり胡麻 小さじ1
  • D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • D 七味唐辛子 小さじ1/8
  • D ディルウィード 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
  2. 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  3. 3 とろみが付いてきたら、Cを加えて混ぜ合わせ、様子を見ながら、煮詰める。
  4. 4 器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、柳屋本店「鰹そぼろ」山政「かつおでんぶ」各5gを使いました。
  6. 6 コーン→かぶの根
    タケサンフーズ「お魚のやわらかそぼろ」7g
    にんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」3g
    で♪
    配合が微妙なのは、そぼろ残り全部使い切る為7gになりました(笑)

きっかけ

以前作った「粉酢無しでとろ~り甘酢♪かぶちりめんの梅あんかけ丼」の豆乳バージョンを作ったものの、かなりもったりとした微妙な感じに…。 じゃが芋無でとろみが付く事が判り、何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

ふりかけは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、柳屋本店「鰹そぼろ」山政「かつおでんぶ」各5g、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

  • レシピID:1450014574
  • 公開日:2016/02/20
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カテゴリ
菜の花とうもろこしかつお梅干しアボカド
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