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ごま油の香りがアクセント☆甘酸っぱい揚げ出し茄子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごま油の香りがアクセント☆甘酸っぱい揚げ出し茄子

色づくまで揚げた茄子の甘みを甘酢ダレで爽やかに♪ 油と茄子の相性はやっぱりベストマッチ!

作り方

  • 1

    細かく切ったネギと鷹の爪をごま油で炒め、香りが立ってきたら醤油、酢、砂糖、水を入れ沸騰させる。

  • 2

    茄子はひと口大に切り分けて、高温の油で色づくまで揚げる。
    揚がったら、油を切り過ぎないようにし、1の漬け汁に漬ける。

  • 3

    30分程度漬け込めば完成。

きっかけ

茄子と油の相性のよさをいかして考えたメニューです。

おいしくなるコツ

油を切りすぎずに漬けることで、漬け汁にコクが出て美味しくなります。
【合うお酒】ビール、純米酒
【合うワイン】辛口のシェリー

レシピID: 1450014545

公開日:2016.02.12

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関連情報

料理名
揚げ出し茄子
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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