ごま油の香りがアクセント☆甘酸っぱい揚げ出し茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 細かく切ったネギと鷹の爪をごま油で炒め、香りが立ってきたら醤油、酢、砂糖、水を入れ沸騰させる。
-
2
茄子はひと口大に切り分けて、高温の油で色づくまで揚げる。
揚がったら、油を切り過ぎないようにし、1の漬け汁に漬ける。 - 3 30分程度漬け込めば完成。
きっかけ
茄子と油の相性のよさをいかして考えたメニューです。
おいしくなるコツ
油を切りすぎずに漬けることで、漬け汁にコクが出て美味しくなります。 【合うお酒】ビール、純米酒 【合うワイン】辛口のシェリー
- レシピID:1450014545
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません