粉酢無しでとろ~り甘酢♪かぶちりめんの梅あんかけ丼 レシピ・作り方

粉酢無しでとろ~り甘酢♪かぶちりめんの梅あんかけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
片栗粉&酢無しで、超簡単♪
お野菜たっぷりで、佃煮の甘味&梅の酸味が絶妙なお味を醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 菜種油 小さじ1/2
  • B かぶの根(輪切り後、蒸した物) 40g
  • B 菊菜(食べ易く切る) 15g
  • B 冷凍コーン 15g
  • B ギンポ&川海老の甘目の佃煮 10g
  • B ちりめんの生姜入の佃煮 15g
  • B 甜麺醤 小さじ1/2
  • B 水 50ml
  • C じゃが芋(皮ごとすりおろした物) 40g
  • C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 大さじ1
  • D 水 100ml
  • 御飯 1人分

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
  2. 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  3. 3 Cを加えて混ぜ合わせ、とろみが付いてきたら、様子を見てDを少しずつ加えながら、煮詰める。
  4. 4 器に御飯、3の順に盛り付けて完成♪

きっかけ

あまり好みの味では無かったちりめん佃煮…。 どう消費しようか考えていて、甘酢あんかけが食べたくなったものの、片栗粉も酢も普段使わないので、ストックが無く…。 ふと、じゃが芋でとろみ、梅干で酸味を付ける事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪

おいしくなるコツ

佃煮は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、甘目の佃煮は美味安心 「磯くるみ」生姜入の佃煮は柳屋本店「吟撰ちりめん」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

  • レシピID:1450014540
  • 公開日:2016/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり春菊かぶ小エビしらす
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る