家フレンチ☆2種類楽しむ仔羊煮込! 贅沢盛合せ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ラム肉はすべて骨を外す。うち2本は肉を角切りにする。
残りの2本は細かく刻んでからフードプロセッサーを使って挽肉にする。 - 2 挽肉にしたラム肉に、みじん切りの玉ねぎ、パン粉、卵、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを入れて、ハンバーグの要領でよくこねる。
- 3 フライパンで角切りのラムと、フットボール型に整形した2の表面に焼き色を付ける。
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4
鍋にみじん切りのんにくと、薄切りにした玉ねぎを入れて、色づくまで炒め、3の二種類のラム肉を入れる。
赤ワイン、水、フォン・ド・ヴォーを足して火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込む。 -
5
1時間ほどして角切りの肉にすっと串が通るようになったら、肉を二種類とも取り出し、残ったソースを漉して半量まで煮詰める。
火を止めてバターを溶かし、味を見て塩コショウで調える。 - 6 皿に肉を盛り付け、ソースをかけ、クレソン、マシュポテト、茹でたニンジンを添える。
きっかけ
自宅でのワインパーティのメインに、ワインに合わせた一品を考えました。
おいしくなるコツ
付け合せはお好みで、ハーブ類、マッシュポテトやフライドポテト、ニンジンのグラッセなどお試しください。 【合うワイン】ボルドーの赤。カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ。
- レシピID:1450013845
- 公開日:2015/12/01
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