家フレンチ☆2種類楽しむ仔羊煮込! 贅沢盛合せ レシピ・作り方

家フレンチ☆2種類楽しむ仔羊煮込! 贅沢盛合せ
  • 約1時間
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市販のラム肉をアレンジして豪華フレンチに! ハンバーグ風もフードプロセッサーがあれば簡単です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ラム肉はすべて骨を外す。うち2本は肉を角切りにする。
    残りの2本は細かく刻んでからフードプロセッサーを使って挽肉にする。
  2. 2 挽肉にしたラム肉に、みじん切りの玉ねぎ、パン粉、卵、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを入れて、ハンバーグの要領でよくこねる。
  3. 3 フライパンで角切りのラムと、フットボール型に整形した2の表面に焼き色を付ける。
  4. 4 鍋にみじん切りのんにくと、薄切りにした玉ねぎを入れて、色づくまで炒め、3の二種類のラム肉を入れる。
    赤ワイン、水、フォン・ド・ヴォーを足して火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込む。
  5. 5 1時間ほどして角切りの肉にすっと串が通るようになったら、肉を二種類とも取り出し、残ったソースを漉して半量まで煮詰める。
    火を止めてバターを溶かし、味を見て塩コショウで調える。
  6. 6 皿に肉を盛り付け、ソースをかけ、クレソン、マシュポテト、茹でたニンジンを添える。

きっかけ

自宅でのワインパーティのメインに、ワインに合わせた一品を考えました。

おいしくなるコツ

付け合せはお好みで、ハーブ類、マッシュポテトやフライドポテト、ニンジンのグラッセなどお試しください。 【合うワイン】ボルドーの赤。カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ。

  • レシピID:1450013845
  • 公開日:2015/12/01
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理煮込みハンバーグその他のシチュー
関連キーワード
ラム 仔羊 パーティー ワインに合う
料理名
仔羊の煮込(ハンバーグ&シチュー風)
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