ささっと5分で一品追加☆油揚げと大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
あと5分でもう一品! というときにぴったりのおつまみメニュー。油揚げを使うので食べ応えもありますよ。

材料(2~3人分)

油揚げ
1枚
大根
1/5本
ねぎ
1/4本
醤油
大匙1
みりん
大匙1
小匙1
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、油揚げをさっとくぐらせて油抜きをし、冷ましてから水気を絞り細切りにする。
  2. 2
    大根は皮を剥いて、油揚げの大きさに合わせて細切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、油揚げ、大根を炒める。
    大根が透き通ってきたら、酒、醤油、みりんを加えて水分が1/3くらいまで減ったらねぎを加えてさっと混ぜ、火を止める。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに、粒ごまやすりごま、かつおぶしなどを混ぜ合わせても美味しいですよ! 【合うお酒】吟醸酒、純米酒。ビール。 【合うワイン】カリフォルニアのピノ・ノワール。バルバレスコ。

きっかけ

お肉や魚を使わず、だけど野菜だけでは物足りないというときに思いついた小鉢の一品です。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げ
関連キーワード
小鉢 日本酒に合う お弁当のおかず ごはんに合う
料理名
油揚げと大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする