家フレンチ!☆オマール海老の白ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【ソースを作る】
みじん切りにした玉ねぎとニンニクを鍋に入れ、白ワインを注ぎ火にかける。水分がほとんどなくなるまで強火で煮詰める。 -
2
鍋の白ワインが煮詰まったら、コンソメを入れてさらに強火で半量になるまで煮詰める。
煮詰まったら火を止めてバターを溶かす。 - 3 オマール海老は身を殻から取り出し、セルフィーユ(なければほかのハーブでもよい)と一緒に、火が通るまで蒸し器にかける。
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4
オマール海老が蒸しあがったら、ソースと付け合わせを仕上げる。
2の鍋に千切りにした白菜、縦半分に切ったヤングコーンを入れて火が通るまで温め、塩コショウで味を調える。 -
5
ソースを皿に流し、中央に白菜を山のように盛る。
その上にオマールを重ねるように置き、セルフィーユを飾る。周囲にヤングコーンを置いて完成。
きっかけ
自宅でシャンパーニュを飲むときに、それに合わせて考えました。
おいしくなるコツ
オマールの殻を身と一緒に蒸し器にかけて、蒸し皿に残った汁をソースに加えると風味が増します。 【合うワイン】重めのシャンパーニュ。ブルゴーニュのシャルドネ(ピュリニー・モンラッシェなど)。
- レシピID:1450013724
- 公開日:2015/11/23
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