鯖缶で鯖そぼろ レシピ・作り方

鯖缶で鯖そぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
御飯のおともにぴったり

材料(作り置き人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにしておく
  2. 2 鍋に水切りした鯖の水煮と生姜を入れ火にかける。
  3. 3 菜箸でパラパラになるまで弱火で炒め、水分がなくなってきたら、醤油、砂糖、酒を加えパラパラになるまで煮詰める
  4. 4 3の鍋にスリゴマをいれ全体を混ぜ合わせる

きっかけ

瓶詰めの鯖そぼろが好きなので、鯖缶で作ってみました

おいしくなるコツ

水分はよく飛ばす

  • レシピID:1450013669
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖そぼろ
月うさぎ0611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちゃろみつ
    ちゃろみつ
    2020/05/17 19:51
    鯖缶で鯖そぼろ
    ピーマンを加えて炒り卵を添えて2食丼にしていただきました!美味しくできました!
  • チンパちゃん
    チンパちゃん
    2016/01/18 03:34
    鯖缶で鯖そぼろ
    ご飯に合いすぎてついつい食べ過ぎてしまいました!美味しかったです!ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る