酒粕スコーン レシピ・作り方

酒粕スコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
スコーン好きな旦那の好物です

材料(10個人分)

  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 140g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バターorオリーブオイル 50g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 70g
  • 酒粕 50g

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーをふるいで混ぜ合わせておく。
  2. 2 ヨーグルトに酒粕、卵を加え練り合わせておく。
  3. 3 ボールにバターorオリーブオイルを入れ、1の粉、2を入れ、全体を混ぜ合わせて粉っぽさがなくなるまで、捏ねる。
  4. 4 3をビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間程休むせる。
  5. 5 4を袋から出し、厚さ2cm位にのばして、型抜きか包丁で切る
  6. 6 5の時は、一度で切るようにしてください。
  7. 7 200℃に温めたオーブンで15分焼く

きっかけ

酒粕が冷凍庫で余ってたので

おいしくなるコツ

生地を切る時は、一度で切るようにしないと、オーブンに入れた時、膨らみ悪くなります

  • レシピID:1450013443
  • 公開日:2016/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
酒粕スコーン
月うさぎ0611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る