ピーマン肉詰め #さちごはん レシピ・作り方

ピーマン肉詰め #さちごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おさけのとも
おさけのとも
ピーマンと肉の絶妙な相性。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 600g
  • ピーマン 16個
  • 玉ねぎ 1個
  • ●塩 6g
  • ●胡椒 少々
  • ●にんにくすりおろし 小さじ1
  • ●マスタード 小さじ1
  • ●粒マスタード 小さじ1
  • ●卵 1個
  • 蒸し焼き用の水 50cc×3
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 ひとまわし

作り方

  1. 1 肉以外の材料を揃えます。
  2. 2 ピーマンを縦半分に2等分し、ヘタと種を手で丁寧にとります。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めます。
  3. 3 しんなりするまで炒めたらボールに移し冷まします。
  4. 4 大きめのボールにひき肉、玉ねぎ、●の調味料を全部入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 ピーマンの内側に小麦粉をまぶします。
  6. 6 ひき肉を詰めます。
  7. 7 全てにピーマンにバランス良く詰めます。
  8. 8 肉の面だけ小麦粉を付け、熱したフライパンにサラダ油を引き、小麦粉をつけた肉の面から中火で焼きます。
  9. 9 焼き色がついたらひっくり返します。
  10. 10 水50ccを鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きにします。水が沸騰したら弱火でじっくり火をいれます。
  11. 11 水分が程よく無くなり火が通ったら火からあげます。
  12. 12 フライパンに入り切る量で焼きます。今回の量では3回に分けました。
  13. 13 お皿に盛って完成です。

きっかけ

野菜と一緒にお肉も食べたくて。

おいしくなるコツ

焦がさない様に気をつけましょう。

  • レシピID:1450013079
  • 公開日:2015/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマン肉詰め
おさけのとも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2020/09/27 15:26
    ピーマン肉詰め #さちごはん
    ピーマンが沢山あったので作りました。
    美味しく出来ました。
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/05/26 12:19
    ピーマン肉詰め #さちごはん
    美味しく頂きました♡
    ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る